首页 > 新闻
优质高产高效油菜新品种创制和应用
发布时间:2015-09-17 09:51:45    浏览次数:

20156月,重庆市人民政府颁发了2014年度重庆市科技奖励证书,我校农学与生物科技学院李加纳教授牵头、由重庆市油菜工程技术研究中心与重庆三峡农业科学院、重庆市农业技术推广总站合作申报的科技成果“优质高产高效油菜新品种创制和应用”获得重庆市科技进步一等奖。

重庆市直辖以来,项目组建立了油菜品质检测选育体系、高通量小孢子培育染色体加倍育种体系、分子标记辅助聚合育种技术体系;创制一批目标性状突出、有重大育种应用价值的特异新材料、优质多抗的育种亲本材料和新的不育系、恢复系;采用现代生物技术与传统育种技术相结合,培育出24个优质高产多抗的油菜新品种通过重庆市或国家品种审定;研制出适宜重庆市生态环境的杂交油菜种子生产技术和高产高效商品菜籽生产技术;先后获得国家发明专利5项,在国内外发表论文320余篇,编制发布行业标准1个。

项目组育成的新品种在长江流域主产区累计推广应用6303.78万亩,产生经济效益45.92亿元;其中,在重庆市累计推广应用 1916万亩,农民累计增收16.71亿元;项目组将品种与技术有机地集成应用,近4年累计组织万亩高产示范片73个,累计示范面积88.4万亩,示范片平均增产30%左右。与重庆市直辖时相比,该成果促进重庆市油菜单产、面积提高50%以上,总产增加一倍,含油量平均增加6个百分点,产生了巨大的经济社会效益,极大地带动了重庆市油菜产业的大发展,对周边省油菜生产发展也起到了一定的技术支撑作用。

 

 

西南大学农业科学研究院 版权所有
地址:中国 重庆市北碚区天生路2号 邮编:400715 联系电话:023-68253575 管理登录