您的位置: 首页 > 新闻

现代农业中功能基因组学和遗传学应用国际学术研讨会

发布时间2014-06-23 09:06:40

International Symposium on Application of Functional Genomics and Genetics to Modern Agriculture

 

为了促进我国作物科学研究的国际交流,特别是促进我校相关学科与国内外同行专家的交流学习,在教育部和国家外专局高等学校学科创新引智计划作物种质资源利用创新引智基地”项目支持下,西南大学农学部与“作物种质资源利用创新引智基地”国际咨询专家组协商确定,于2014612日至15日在重庆市国际会展中心举办了“现代农业中功能基因组学和遗传学应用国际学术研讨会”International Symposium on Application of Functional Genomics and Genetics to Modern Agriculture。本次会议采用特邀报告的形式举行,会议邀请到美国科学院院士朱建康(Jiankan Zhu)和法国科学院外籍院士William J. Lucas28位知名专家到会作学术报告。会议分5个主题广泛交流了植物功能基因组学和作物学的最新研究成果。

会议开幕式于2014613日上午在国际会展中心如期举行,校长助理、农学部部长王进军教授主持开幕式,周常勇副校长代表学校首先致词,他详细介绍了我校的基本情况和在植物科学领域取得的最新进展,对参会嘉宾和代表表示热烈地欢迎;随后,“作物种质资源利用创新引智基地”国际咨询专家组主席William J. Lucas博士就世界人口和食品生产的需求,阐述了举办本次会议的目的和重要性。开幕式后,美国农业部Robert W. Holley农业健康中心Leon Kochian教授和美国科学院院士、普渡大学杰出教授、中国科学院上海植物逆境生物学研究中心主任朱建康教授分别作了主题报告。

会议闭幕式于614日晚举行,本次会议负责人、“作物种质资源利用创新引智基地”项目主持人、农学部常务副部长李加纳教授主持闭幕式。《SCIENCE》高级编辑P.J.Hines博士代表参会外宾作了总结发言,她认为本次会议是植物学界一次高水平的学术会议,各位特邀报告人的报告都很精彩,体现了国际上作物学和植物分子生物学研究的最新进展。校长助理、农学部部长王进军教授也作总结发言,他首先代表西南大学对参会专家表示感谢,他认为本次会议将有力促进西南大学农业领域与国内外一流研究机构和权威专家的科技合作。

参加此次会议的代表有300余人,其中,24位外宾分别来自美国、加拿大、德国、日本和澳大利亚,国内代表来自40多所大学和科研院所,我校有150多位教师和博士生参加了这次会议。

本次会议期间,农学部和南方山地农业中心还组织了一系列学术活动。

12日上午,应邀参加本次会议的《SCIENCE》高级编辑P.J.Hines博士在我校蚕学宫作了题目为“Insights Into Preparing & Writing Manuscripts for High-Visibility Journals”的报告,对如何成功地在《SCIENCE》等顶级刊物上发表论文进行了详细的讲解。我校200多位教师和研究生听取了报告。

12日下午,作物种质资源利用创新引智基地国际咨询专家组8名专家对我校农学部7名拟派出国的年轻教师和博士生进行了研究能力、国外研究计划和英语水平的综合考核,挑选出4名候选人到他们的实验室联合培养。在会议期间,农学部另有6名年轻教师又与参会外国专家达成了进修培养意向。“作物种质资源利用创新引智基地”项目将于今明2年连续资助这些年轻教师和优秀博士生出国进修和培养。

15日上午,应邀参加本次会议的澳大利亚昆士兰大学Peter M Gresshoff 教授在我校蚕学宫作了题目为“Molecular Genetic Control of Nodule Development in Legumes的学术报告,我校近200位教师和研究生听取了报告。

 

 

 

 

 

 

西南大学现代农业科学研究院 版权所有
地址:中国 重庆市北碚区天生路1号 邮编:400715 联系电话:023-68250503 邮箱:nongxb@swu.edu.cn  管理登录