您的位置: 首页 > 通知公告

关于遴选神农班学业导师的通知

发布时间2015-05-11 09:34:20

各学院:

神农班是从大农科类专业本科学生中遴选出的一批学习能力较强,综合素质较高的优秀学生组建的创新人才培养试点班,按照本硕和本硕博连读形式培养优秀科研人才。

按照培养培养方案要求,神农班学生在大学二年级开始接触学业导师并参与科学研究,现面向大农科类专业聘任学业导师,请有意向的研究生导师积极申报。

填写好的神农班学业导师信息表请于61日前将纸质版交至西南大学卓越农林人才培养计划领导小组办公室(植物保护学院,34314房间),电子版发送到邮箱wj0421@163.com

 

 

201556

 

 

西南大学神农班学业导师聘任及管理办法

 

西南大学拔尖创新型农业人才培养计划试点班西南大学神农班,按照“爱农业、强基础、勤实践、勇创新、国际化”的育人理念,深化高等农林教育综合改革,进一步探索农科类专业优秀人才培养体制机制。学业导师工作是神农班人才培养的重要环节,为充分发挥学业导师在学生引导、职业规划和专业教育中的作用,提高人才培养的质量,特制定本办法。

一、总则

1.神农班学业导师(以下简称学业导师)是指学校为神农班遴选的促使学生多样化、个性化、开放式培养,职业道德高尚、学术造诣高、责任心强的指导教师。

2.学业导师在学生12年级时,主要对学生进行制订学习计划、改进学习方法、规划学业生涯、稳定专业思想等方面的指导。

3.学业导师在学生34年级时,要根据每个学生的所选专业和实际情况,为每个学生制订个性化的专业培养方案,并指导学生学习专业知识、研究专业课题、鼓励学生继续深造等。

二、学业导师的聘任条件

1.热爱本科教学,富有责任感、使命感,师德高尚,严于律己,身体健康,有担任学业导师的足够热情和精力。

2.具有博士学位和高级职称,有海外留学经历优先(访问学者一年及以上);有较高的学术水平和宽广的学术视野。

3.了解现代农业发展趋势和相关专业发展动向,熟悉农科类专业培养目标和教学计划,专业指导能力强。

4.了解神农班学生的培养模式、培养目标和管理方式,有本科一线教学工作经验和指导研究生的工作经验。

5. 主持有纵向省部级科研项目,近3年有SCI文章发表(第一或通讯作者)。

三、学业导师的选聘程序

1.教师根据聘任条件及结合自身情况申请并经所在学院推荐。

2.卓越农林人才培养计划领导小组办公室(以下简称办公室)依据选聘条件,综合考虑申请者教学科研水平以及学科专业分布情况,确定拟聘用人选报学校审批。

3.经学校同意聘用后,办公室再根据学生自主选择,确定分年度、分年级学业导师及其所指导学生的名单。

4.学业导师签订《受聘函》后正式开展工作,学生本科毕业或因其他原因离开,聘期自动结束。

四、学业导师的工作职责

1.每位学业导师同时指导不超过4名学生(同一年级不超过2名),指导周期一般为1-4年。

2.了解学生的学习情况并及时给予指导,帮助学生改进学习方法,提高学生自主学习能力,培养学生严谨求实的学风。

3.帮助学生了解专业特点,分析专业知识结构、专业发展前景和动态,指导学生阅读专业书籍,解答学生对专业的疑问。

4.注重个性化教育,在充分了解所指导学生的情况下,正确引导学生的兴趣方向,帮助寻找学生的真实兴趣所在,根据学生特点帮助制定学业规划和个性化的专业培养方案。

5.培养学生良好的科学思维习惯、科研兴趣和实践能力,对学生进行科研启蒙;任期内,指导学生申报至少一次国家或学校的创新试验项目,并独立完成一项研究任务,撰写学术报告;对学生的社会实践活动给予指导。

6.有固定办公室接受学生咨询,更加深入地了解学生的学习、生活情况和所遇困难,及时帮助解决和疏导。

7.学业导师在任职期内主持或协助举办主题讲座1-3次,内容涉及学生的学习、理想、学术前沿、社会关注热点问题和大学生情况问题等。

8.根据教学进展,参加下列基本指导活动:开学初和学期末的选课指导,学期中与相关专业意向的学生交流和座谈,帮助学生解决在不同时期遇到的学习问题。

9.及时关注和反馈学生对导师工作以及神农班工作的意见,提出改进意见和建议。

10. 指导学生完成一种作物生产过程的了解和实习,指导学生完成1次社会实践调查报告。

五、学业导师的管理与考核

1.学校成立“神农班学业导师工作办公室”(暂归口办公室管理),负责学业导师的联系、考核及资料归档。

2.学业导师原则上每月安排与学生面谈1次(一学期面谈活动不少于3次);同时导师自主决定电子邮件、电话等其他交流方式,所有交流活动都需要填写《神农班学业导师工作记录表》并整理好附件材料于下一个月10日前交办公室存档。

3.实行学业导师例会制度,办公室每学期召开学业导师工作会议1-2次,组织导师开展工作经验和意见交流,提高学业指导的针对性。

4.办公室负责对学业导师工作进行考核,每学年考核一次;考核采取学业导师自评、学生评议、办公室考评相结合的方式进行。

5.在完成规定工作的情况下,学校给予学业导师500/月工作补贴(每个年级);对每学期工作成绩突出的学业导师另行奖励。

6.因故不能继续担任学业导师者,应提前一个月提交辞聘报告;不再担任学业导师者(包括辞聘及学生更换导师),其导师工作补贴从次月起停发。

六、本办法自颁布之日起开始执行,由卓越农林人才培养计划领导小组办公室负责解释。

 

 

                     西南大学卓越农林人才培养计划领导小组办公室

                二○一五年四月

 

 

附件1-西南大学神农班学业导师聘任及管理办法.doc

附件2-神农班学业导师信息表.doc

 

西南大学现代农业科学研究院 版权所有
地址:中国 重庆市北碚区天生路1号 邮编:400715 联系电话:023-68250503 邮箱:nongxb@swu.edu.cn  管理登录