农业科学研究院大型仪器设备共享服务平台优秀机组展播-透射电子显微镜
发布时间:2023-06-05 14:56:28    浏览次数:    作者:周燕

一、仪器信息

HT7800 型透射电子显微镜(国资编号: 18A15880 ), 隶属于农业科学研究院大型仪器设备共享服务平台,能够 同时满足生命科学、纳米材料样品超微结构形态观察的需求,对生命科学领域染色及未染色的样品均能获得较好的图像;且具有荧光联用的功能,即透射电镜照片能与激光共聚焦显微镜观测结果照片实现坐标共享,进而实现与激光共聚焦显微镜联用的功能。本设备 在西南大学大型仪器设备使用效益考核工作中表现突出,荣获2021年度“优秀机组”称号,大力支撑农业科学研究院获评大型仪器设备共享“优秀单位”。

二、仪器共享管理方面

该仪器由周燕老师和丁碧月老师专人负责,实行专管共用,为了提高仪器设备使用效率,管理老师定期进行设备维护,确保设备使用状态良好。在仪器预约使用审核方面,借助大型仪器设备共享信息化服务平台,仪器的基本信息、收费价格等都在系统上面全面公示,方便学生网上查询和预约使用。

三、仪器共享使用成效

助力科研方面

20221-202212月,我院透射电子显微镜年使用总机时达1800小时,服务科研、技术开发项目47项,对外单位服务比例达93.5%。自2018年到位安装以来,本设备累计支撑正式发表高水平六十余篇,服务对象涵盖校内外单位,如农业科学研究院、农学与生物科技学院、材料与能源学院、药学院、化学化工学院、生物技术中心、植物保护学院、蚕桑纺织与生物质科学学院等,校外单位如青岛大学、重庆邮电大学等。样品类型多样化,包括动植物组织、昆虫、微生物的超薄切片观察、纳米材料的形貌观察等,在农学、植物保护、药学、材料与化工等领域均有广泛应用。如材料与能源学院科研工作者利用我院透射电子显微镜在各类高水平期刊发表文章数篇,在肿瘤免疫治疗方面取得了重要进展,如在期刊《Advanced Functional Materials》(IF=19.924)上发表了题为《Inspired Epigenetic Modulation Synergy with Adenosine Inhibition Elicits Pyroptosis and Potentiates Cancer Immunotherapy》的论文,在期刊《Advanced Science》(IF=17.521)上发表了题为《Microenvironment responsive prodrug induced pyroptosis boost cancer immunotherapy》的论文,在期刊《Small Methods》(IF=15.367)上发表了题为《Multi-responsive anotheranostic-based bottlebrush-like unimolecules self-assembled nano-riceball for synergistic sono-chemotherapy》的论文;蚕桑纺织与生物质科学学院科研工作者利用该设备在纳米药物递送系统研究领域取得多项重要进展,在生物材料领域重要期刊《Biomaterials》(IF =12.47)上发表题为《‘Green’ nanotherapeutics from tea leaves for orally targeted prevention and alleviation of colon diseases的论文,发现茶叶来源的天然纳米药物表面的半乳糖基团可以通过半乳糖受体介导的内吞作用促进巨噬细胞的特异性内化,该纯天然纳米药物系统具有重要的临床实际应用价值在药物递送领域综述期刊《Advanced Drug Delivery Reviews》(IF = 15.4)发表题为《Oral delivery of natural active small molecules by polymeric nanoparticles for the treatment of inflammatory bowel diseases》的论文,对未来口服纳米药物及天然小分子药物的开发具有重要指导意义。

助力科普方面:

仪器机组年平均接待校内外参观人员200余人,包括科技部、重庆市科技局、重庆大学、第三军医大学等专家领导,同时,积极邀请仪器工程师及各领域专家进行操作及应用培训,帮助师生更好了解各类样品的超微结构,为老师们的科研提供精准化服务。农业科学研究院每年6月、12月积极开展“大型仪器共享活动月”,帮助师生更好地了解各类仪器的功能应用,更全面地开展科研工作。本机组持续秉承开放共享的精神,为校内外科研工作者保驾护航!